Плов с медовой курицей

Плов с медовой курицей

5
3 часа 30 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
378 ккал
Белки
21.9 грамм
Жиры
10.1 грамм
Углеводы
52.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Лук
500 г
Чеснок
1,5 головок
Мед
1 чайная ложка
Молотый кумин (зира)
2 чайные ложки
Соль
1 столовая ложка
Рис
600 г
Инструкция приготовления3 часа 30 минут + 1 час

1. Куриную грудку разделываем на филе и нарезаем кубиками 5 на 5 см. Кладем в глубокую миску.

2. Половинку средней головки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавку на курицу.

3. Добавляем мед и соевый соус.

4. Перемешиваем и ставим в холодильник на 1-3 часа. В это же время промываем под холодной водой и замачиваем рис.

5. Когда курица достаточно промаринуется готовим остальные ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами, морковь крупной соломкой (толщиной не менее 1 см)

6. Ставим казан на сильный огонь. Без крышки. Уберите ее и не доставайте, пока не выключите огонь. Казан после включения огня должен хорошенько накалится. Потом вливаем оливковое масло. Когда масло нагреется кладем в казан лук. Лук должен хорошенько поджариться до золотистого цвета. Это займет 5-10 минут. Лук периодически помешиваем.

7. Добавляем курицу с маринадом. Жарим на сильном огне минут 10-15, помешиваем.

8. Добавляем морковь, жарим еще минут 5. Добавляем чайную ложку зиры, головку чеснока, стручок острого перца, щепотку черного молотого перца, чайную ложку сладкого молотого перца и соль. Соль нужно подобрать самостоятельно тк она зависит и от того, насколько соленый ваш соевый соус. У меня средний и я кладу 1 столовую ложку соли.

9. Добавляем 500 мл кипятка и держим на сильном огне минут 20-25. Достаем перец.

10. Еще раз промываем рис, даем ему стечь на сите.

11. Добавляем рис в казан, доливаем сверху еще 100 мл кипятка. Дальше по времени сказать сложно, но воды должна почти выпариться.

12. Выключаем огонь, добавляем еще 1 чайную ложку зиры и хорошо все перемешиваем. Накрываем казан крышкой и оставляем на 15 минут. Лучше укутать полотенцем.

13. Все, плов можно подавать, украсив стручком перца! Обычный плов с курицей получается сухим либо, если залить его маслом, слишком жирным.