Плов с медовой курицей
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Куриную грудку разделываем на филе и нарезаем кубиками 5 на 5 см. Кладем в глубокую миску.
2. Половинку средней головки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавку на курицу.
3. Добавляем мед и соевый соус.
4. Перемешиваем и ставим в холодильник на 1-3 часа. В это же время промываем под холодной водой и замачиваем рис.
5. Когда курица достаточно промаринуется готовим остальные ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами, морковь крупной соломкой (толщиной не менее 1 см)
6. Ставим казан на сильный огонь. Без крышки. Уберите ее и не доставайте, пока не выключите огонь. Казан после включения огня должен хорошенько накалится. Потом вливаем оливковое масло. Когда масло нагреется кладем в казан лук. Лук должен хорошенько поджариться до золотистого цвета. Это займет 5-10 минут. Лук периодически помешиваем.
7. Добавляем курицу с маринадом. Жарим на сильном огне минут 10-15, помешиваем.
8. Добавляем морковь, жарим еще минут 5. Добавляем чайную ложку зиры, головку чеснока, стручок острого перца, щепотку черного молотого перца, чайную ложку сладкого молотого перца и соль. Соль нужно подобрать самостоятельно тк она зависит и от того, насколько соленый ваш соевый соус. У меня средний и я кладу 1 столовую ложку соли.
9. Добавляем 500 мл кипятка и держим на сильном огне минут 20-25. Достаем перец.
10. Еще раз промываем рис, даем ему стечь на сите.
11. Добавляем рис в казан, доливаем сверху еще 100 мл кипятка. Дальше по времени сказать сложно, но воды должна почти выпариться.
12. Выключаем огонь, добавляем еще 1 чайную ложку зиры и хорошо все перемешиваем. Накрываем казан крышкой и оставляем на 15 минут. Лучше укутать полотенцем.
13. Все, плов можно подавать, украсив стручком перца! Обычный плов с курицей получается сухим либо, если залить его маслом, слишком жирным.