Плов с долмой

Плов с долмой

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1112 ккал
Белки
33.5 грамм
Жиры
75.9 грамм
Углеводы
76.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молотый кориандр
1 столовая ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Приготовить ферганский рис — следуя пропорциям и инструкциям рецепта до четвертого пункта включительно.

2. Оставшиеся полкило баранины изрубить топориком или пропустить через мясорубку. Оставшиеся 250 грамм лука нарубить мелкими кубиками.

3. Виноградные листья залить кипятком. (Если вы используете свежие, этого делать не надо. Ни в коем случае для долмы нельзя использовать соленые — они все испортят.)

4. Специи растереть в ступке в пыль.

5. Смешать мясо со специями, луком, мелко нарубленной кинзой и мелко нарезанным курдючным жиром.

6. Взять один из отпаренных виноградных листьев, разложить блестящей стороной вниз и корешком к себе (если корешок этот длинноват, надо его отщипнуть) и на махровую часть выложить половину столовой ложки фарша. Если представить себе, что лист — это пятерня, поочередно загибаются: большой палец, мизинец, указательный, безымянный — и получившийся кулак заворачивается в средний. Каждый конвертик долмы нанизать на нитку с иголкой. В результате должны получиться где-то три гирлянды из долмы — каждый раз, когда ее становится тяжело поднять, нитку надо связывать и начинать новую. Удобно делать их разного диаметра, чтобы потом концентрическими кольцами уложить в казан.

7. Готовить ферганский плов дальше по рецепту. В шестом пункте, после того как закипит вода с мясом и овощами, убавить огонь и положить в зирвак долму. Томить ее тридцать-сорок минут, пока не сварятся виноградные листья. Тогда вынуть долму и заняться рисом, как описано в рецепте.

8. На почти готовый плов выложить долму, накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут. После чего раз­резать нити и подавать плов вместе с долмой.