Печень по-дерптски

Печень по-дерптски

4.6
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
353 ккал
Белки
20.8 грамм
Жиры
20.8 грамм
Углеводы
16.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Лимон
1 штука
Пшеничная мука
4 столовые ложки
Бальзамический уксус
1 столовая ложка
Гвоздика
2 штуки
Инструкция приготовления40 минут

1. Печень хорошо обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, обсушить на бумажном полотенце.

2. Печень готовится быстро, поэтому ее надо жарить непосредственно перед подачей. Так что сначала нужно приготовить соус. Для него растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, бальзамико, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, после чего добавить столовую ложку масла.

3. Когда соус будет практически готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить. Степень готовности легко определить, отрезав небольшой кусочек: если крови нет, значит, можно снимать. Подавать к столу незамедлительно, полив соусом.

Рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Ав­деевой. Она долгое время жила в Дерп­те, то есть в Тарту, откуда, собственно, родом это блюдо.