Пад-тай с креветками

Пад-тай с креветками

4.3
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
553 ккал
Белки
18.9 грамм
Жиры
18.6 грамм
Углеводы
78.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Паста тамаринда
3 столовые ложки
Рыбный соус
3 столовые ложки
Чеснок
3 зубчика
Лук-шалот
1 штука
Лайм
по вкусу
Арахис
1 столовая ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10–15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение каши вместо пад-тая многократно увеличатся.

2. Для соуса сахар расколоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. Как только сахар полностью раствориться, снять соус с огня и отставить в сторону.

3. Поставить вок или сковороду на средний огонь и обжарить молотый арахис (без масла!) пару минут. Высыпать и отставить.

4. Налить в вок достаточно растительного масла и обжарить те же пару минут покрошенный чеснок и лук.

5. Положить креветки и обжарить до готовности. В этом месте огонь можно сделать посильнее. Достать лапшу из воды (лучше сразу ее замачивать в дуршлаге), стряхнуть по возможности лишнюю воду и отправить лапшу в вок.

6. Вылить соус, хорошо перемешать так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом.

7. Отгрести лапшу от одной стенки вока и разбить туда яйцо. Перемешать.

8. Достать одну лапшину и попробовать. Она должна быть упругой, но без сырой серединки. Если лапша получилась слишком мягкая, значит время замачивания в следующий раз нужно сократить. Если лапша еще сырая — добавить в вок немного воды.

9. Высыпать в лапшу красный перец, бобовые проростки и нарезанный зеленый лук, перемешать и снять с огня.

Подают пад-тай обычно посыпанным молотым арахисом и с ломтиком лайма на тарелке.