Овощное ассорти с мясом, рисом и сыром

Овощное ассорти с мясом, рисом и сыром

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
472 ккал
Белки
26.1 грамм
Жиры
20.5 грамм
Углеводы
45.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Рис
400 г
Морковь
1 штука
Кабачки
3 штуки
Баклажаны
4 штуки
Помидоры
4 штуки
Репчатый лук
3 головки
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Майонез
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Капусту (1–1,2 кг), 1 крупную головку лука, 1–2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и потушить на растительном масле.

2. Нарезать баклажаны кубиками и посолить на 10–15 минут, затем промыть. Если нравятся мягкие, лучше протушить их на сковородке под крышкой.

3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

4. Смешать: фарш, рис, лук (одна крупная головка), 1–2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды. Говядину для фарша лучше брать не жирную, поскольку продукт вкуснее, когда он не горячий, чуть теплее комнатной температуры.

5. Жаровню с толстым дном диаметром 35–38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну крупную головку лука и 1–2 шт. болгарского перца (можно без перца), затем выложить баклажаны. Мелко нарезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.

6. Выложить туда же фарш с рисом, сверху тушёную капусту, сверху нарезать кубиками 2 помидора.

7. Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечется!

8. Поставить в духовку примерно на 1 час 20 минут–1 час 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром (100–150 г, лучше «Российский» — хорошо плавится) и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

9. Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селедке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус! Подавать не горячим, а теплым, чуть теплее «комнатного» — если, конечно, вы не использовали жирное мясо.