Итальянское жаркое Оссобуко

Итальянское жаркое Оссобуко

4.3
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1714 ккал
Белки
221.3 грамм
Жиры
85.4 грамм
Углеводы
10.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Морковь
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Лимонная цедра
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Куски мяса обвязать нитью по окружности, чтобы оно не спало с кости во время тушения.

2. Натереть их солью и перцем, обвалять в муке.

3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло.

4. Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой.

5. В ту же сковороду бросить нарезанные средним кубиком лук, морковь и сельдерей.

6. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, обжаривать на среднем огне пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем влить вино, помидоры и вернуть мясо, дать вину выпариться наполовину.

7. Влить к мясу и овощам бульон, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, изредка аккуратно помешивая.

8. Готовое мясо выложить из кастрюли и убрать в теплое место, пока готовится соус.

9. Повысить огонь под кастрюлей до максимума, уваривать, пока жидкость не начнет густеть. Затянуть соус оставшимся холодным сливочным маслом, убавив огонь. Попробовать и приправить по вкусу, солью, сахаром и перцем.

10. Подавать мясо, щедро полив соусом и посыпав гремолатой. Чтобы приготовить гремолату нужно смешать лимонную цедру, мелко нарезанную петрушку и чеснок.

Оссобуко (Osso Buco) — очень вкусные тушеные говяжьи голяшки (собственно, эта часть туши и носит название оссобуко). Один из главных итальянских вкладов в нашу «Золотую тысячу». Специалитет региона Ломбардия. Чтобы приготовить оссобуко по классическому рецепту, нужно обжарить мясо на сильном огне с двух сторон, а потом долго томить в овощах и вине. В конце получается очень ароматное и сытное блюдо, которое можно съесть просто так, а можно и с гарниром — например, с рисом.