Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

3.8
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
898 ккал
Белки
62.7 грамм
Жиры
51.1 грамм
Углеводы
37.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Помидоры
3 штуки
Морковь
1 штука
Тимьян
по вкусу
Артишоки
1 штука
Инструкция приготовления40 минут

1. Отрезать верхушку у артишока так, чтобы его можно было плотно поставить на доску. Срезать жесткие внешние листья, затем удалить и выбросить ворсистую сердцевину и несколько внутренних лиловых листьев, отрезать стебель. Полить все срезы лимонным соком и положить в миску с холодной водой.

2. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы и два из них точно так же нарезать. В самую последнюю очередь нарезать артишок. Щупальца осьминога положить в сотейник, залить водой и поставить вариться на среднем огне на двадцать — двадцать пять минут.

3. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, бросить кубики артишока, добавить лимонный сок (его можно выжать прямо руками из половинки лимонной дольки), перемешать и поджарить в течение пары минут.

4. Добавить к артишоку морковь и помидоры, соль, черный перец, тимьян и измельченный чеснок, перемешать и жарить все вместе еще две минуты. Затем влить вино и на слабом огне дать жидкости выкипеть. Неплохо, если овощи сохранят форму и плотность.

5. В чашу блендера положить оставшийся очищенный от кожицы помидор, добавить листья мяты (оставив несколько штук для украшения) и взбить до однородного состояния. Вареного осьминога откинуть на дуршлаг и обсушить.

6. Обжарить осьминога в небольшой сковороде на оливковом масле со всех сторон в течение трех-четырех минут до появления легкого золотистого оттенка (жарить долго осьминога не стоит, иначе он станет жестким).

7. На сервировочные тарелки выложить по две столовые ложки овощной смеси, сверху на каждую порцию аккуратно выложить поджаренное щупальце осьминога.

8. Полить каждую порцию небольшим количеством соуса из помидора и мяты, а сверху посыпать измельченными листьями мяты. И сразу подавать.

Главный герой в этом блюде — осьминог, но вдохновил на рецепт, как ни странно, вовсе не он, а случайно оказавшийся у Марии под рукой сезонный европейский артишок. Хороший артишок, к слову, определяется по внешнему виду: у свежего плотные листья, которые слегка скрипят при нажатии, а вес всегда оказывается чуть-чуть большим, чем ожидаешь. При этом чем мельче артишок — тем вкуснее.
Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием — после обработки мгновенно темнеют на срезах. Чтобы сохранить цвет, их нужно поливать лимонным соком.