
Нут со шпинатом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Нут залить водой и оставить на ночь, затем воду слить, а нут переложить в большой сотейник и залить водой, чтобы жидкость покрывала нут на 5 см.
2. Четыре зубчика чеснока и луковицу очистить, вместе с лавром завернуть в марлю и опустить сверток в сотейник. Туда же отправить небольшую рульку, довести воду до кипения и на слабом огне готовить, не накрывая крышкой и не забыв посолить через десять минут после закипания, до мягкости нута — около часа.
3. Затем снять с огня, вынуть мясо и сверток с луком и чесноком — овощи приберечь, нут оставить в жидкости, где он варился.
4. В другом сотейнике за пять минут припустить листья шпината: без масла, постоянно перетряхивая. Переложить шпинат в сито и немного отжать.
5. В третьем сотейнике разогреть масло, обжарить хлеб (корочку срезать) со свежими зубчиками чеснока, до золотистого оттенка, переложить все в блендер, посыпать шафраном и размолоть.
6. Добавить в блендер сваренный лук и чеснок, кумин, сладкую паприку и стакан жидкости из кастрюли с нутом, довести смесь до консистенции гладкого пюре.
7. Это пюре, а также шпинат и нарезанную кубиками ветчину отправить в кастрюлю с нутом. (В этот момент нужно добавлять соленую треску, если вы решили готовить нут с ней; достаточно 70 грамм, рулька и ветчина в таком случае лишние.) Хорошо перемешать, подогреть на слабом огне, затем посолить и щедро поперчить. Можно добавить по вкусу хересный уксус.