
Мусака с сырным соусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).
2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.
3. Фарш, лук, чеснок обжарить.
4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).
5. Нарезать тонкими ломтиками картофель.
6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.
7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
8. Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
9. Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.
10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).