Мусака с сырным соусом

Мусака с сырным соусом

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
606 ккал
Белки
36.5 грамм
Жиры
36.4 грамм
Углеводы
30.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Фарш
1 кг
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
4 зубчика
Пшеничная мука
4 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).

2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.

3. Фарш, лук, чеснок обжарить.

4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).

5. Нарезать тонкими ломтиками картофель.

6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.

7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

8. Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.

9. Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.

10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).

Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон… пока не придумала, что с этим можно сделать). Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно.