Греческая запеканка мусака

Греческая запеканка мусака

4.5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
830 ккал
Белки
21.4 грамм
Жиры
69.2 грамм
Углеводы
30.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Баклажаны
1 штука
Кабачки
1 штука
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Петрушка
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Гвоздика
3 штуки
Орегано
1 столовая ложка
Сыр
100 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.

2. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.

3. Кабачок нарезать более тонкими кольцами.

4. На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.

5. Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.

7. На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.

8. Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.

9. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.

10. Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.

11. Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.

12. Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.

13. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.

14. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.

15. Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

16. Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.

Рецептом с нами поделился Янис Хрисохоидис, шеф-повар ресторана «‎Порто Миконос»‎.