-
Основные блюда   Греческая кухня   Мусака

Греческая мусака с картофелем

92
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 786 ккал
  • Белки 37,8 грамм
  • Жиры 48,2 грамм
  • Углеводы 49,3 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

1 час
1. Баклажаны нарезаем тонкими пластами, пересыпаем солью и оставляем примерно на час, чтобы они выпустили горечь. 2. Тем временем отвариваем картофель в мундире. 3. Когда баклажаны дали сок, хорошенько промываем их, просушиваем полотенцем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, после чего вынимаем их из духовки, остужаем и измельчаем. 4. На достаточном количестве оливкового масла обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш и разбиваем его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставляем тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой, а в это время готовим томатную основу. Для этого ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и семян, измельчаем и отправляем на сковородку к фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанный базилик, либо сушеный в виде приправы. 5. Тщательно перемешиваем фарш с томатным соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться. 6. Теперь приготовим соус бешамель — растопим на сковороде сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистого цвета. Добавляем в муку молоко. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. После этого выключаем огонь, добавляем йогурт и яйцо, и все очень быстро и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Солим, перчим и добавляем для аромата немного мускатного ореха. 7. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем картофель нижним слоем в противень. 8. Следующий слой — фарш с томатным соусом. 9. За фаршем идет слой баклажанов. 10. Все это сверху обильно заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Как только на мусаке появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать и наслаждаться!

Мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Καλη ορεξη! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Запеканка с баклажанами и фаршем 100 1 час
Картофельные котлеты с молочно-грибным соусом 66 1 час
Вареники с грибами 100 1 час
Мусака с сырным соусом 0 2 часа
Запеканка с мясом, овощами и рисом 50 1 час
Овощная запеканка под сыром 100 30 минут