Мусака по-болгарски
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Взять большую форму c высоким бортом. Можно взять металлическую или керамическую, но отлично подойдет и жаростойкое стекло. Данное блюдо получается довольно объемным. Понадобится также большая сковородка (можно готовить одновременно сразу в трех, чтобы оптимизировать время готовки).
2. Лучше собрать все составляющие заранее, чтобы не растягивать процесс. Мясо зачистить от пленок, костей, сухожилий и измельчить в мясорубке в фарш. Помидоры обдать кипятком, удалить семена и кожицу, нарезать средними кубиками. Перец очистить от семян и мелко нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на четыре части и нарезать соломкой. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками 1,5–2 см.
3. Картофель посолить, добавить сухого чабера. Перемешать и жарить на растительном масле без крышки. Картофель должен хорошо подрумяниться, но остаться немного недожаренным в самой середине.
4. На второй сковороде нагреть растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Выложить фарш и тушить, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет светлее. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить паприку. Тушить под крышкой 15 минут.
5. Форму для запекания смазать маслом, особенно бортик. Выложить 2/3 жареной картошки и разровнять. Сверху разложить ровным слоем весь фарш.
6. Если фарш был достаточно сочным и овощи хорошо дали влагу, воду можно не добавлять. Если жидкости оказалось мало, то надо налить горячей воды, так, чтобы жидкость покрыла нижнюю часть картошки и была видна в фарше, но при этом блюдо не было похоже на суп. Общее количество жидкости на такое количество продуктов должно быть до 1 стакана. Оставшуюся часть картошка выложить поверх фарша. Делать сплошной слой необязательно, просто разровнять, чтобы везде было одинаково по толщине.
7. Отправить мусаку в духовку, разогретую до 200 градусов. Подождать, пока закипит жидкость, и запекать еще в течение 30 минут.
8. Приготовить молочно-сырную заливку. Для этого сначала сделать обычный соус бешамель. На небольшой сковороде растопить сливочное масло и поджарить до золотистой корочки 2 ст. л. муки. Непрерывно помешивая, влить холодное молоко. Дать соусу остыть. Затем взбить яйца до плотной пены. Добавить сыр, натертый на мелкую терку. Соединить охлажденный соус с яйцами и сыром.
9. Залить мусаку подготовленной смесью соуса ровным слоем по всей площади. Поставить обратно в духовку на время до 30 минут, пока не образуется красивая золотистая сырная корочка.
10. Выложить блюдо лопаткой на тарелку и немного полить натуральным кислым молоком или можно подать его отдельно как соус.