Мусака по-болгарски

Мусака по-болгарски

5
1 час 20 минут + 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
754 ккал
Белки
49.1 грамм
Жиры
39.4 грамм
Углеводы
52.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Помидоры
3 штуки
Лук
2 штуки
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Сладкая паприка
1,5 чайных ложек
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 20 минут + 40 минут

1. Взять большую форму c высоким бортом. Можно взять металлическую или керамическую, но отлично подойдет и жаростойкое стекло. Данное блюдо получается довольно объемным. Понадобится также большая сковородка (можно готовить одновременно сразу в трех, чтобы оптимизировать время готовки).

2. Лучше собрать все составляющие заранее, чтобы не растягивать процесс. Мясо зачистить от пленок, костей, сухожилий и измельчить в мясорубке в фарш. Помидоры обдать кипятком, удалить семена и кожицу, нарезать средними кубиками. Перец очистить от семян и мелко нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на четыре части и нарезать соломкой. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками 1,5–2 см.

3. Картофель посолить, добавить сухого чабера. Перемешать и жарить на растительном масле без крышки. Картофель должен хорошо подрумяниться, но остаться немного недожаренным в самой середине.

4. На второй сковороде нагреть растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Выложить фарш и тушить, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет светлее. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить паприку. Тушить под крышкой 15 минут.

5. Форму для запекания смазать маслом, особенно бортик. Выложить 2/3 жареной картошки и разровнять. Сверху разложить ровным слоем весь фарш.

6. Если фарш был достаточно сочным и овощи хорошо дали влагу, воду можно не добавлять. Если жидкости оказалось мало, то надо налить горячей воды, так, чтобы жидкость покрыла нижнюю часть картошки и была видна в фарше, но при этом блюдо не было похоже на суп. Общее количество жидкости на такое количество продуктов должно быть до 1 стакана. Оставшуюся часть картошка выложить поверх фарша. Делать сплошной слой необязательно, просто разровнять, чтобы везде было одинаково по толщине.

7. Отправить мусаку в духовку, разогретую до 200 градусов. Подождать, пока закипит жидкость, и запекать еще в течение 30 минут.

8. Приготовить молочно-сырную заливку. Для этого сначала сделать обычный соус бешамель. На небольшой сковороде растопить сливочное масло и поджарить до золотистой корочки 2 ст. л. муки. Непрерывно помешивая, влить холодное молоко. Дать соусу остыть. Затем взбить яйца до плотной пены. Добавить сыр, натертый на мелкую терку. Соединить охлажденный соус с яйцами и сыром.

9. Залить мусаку подготовленной смесью соуса ровным слоем по всей площади. Поставить обратно в духовку на время до 30 минут, пока не образуется красивая золотистая сырная корочка.

10. Выложить блюдо лопаткой на тарелку и немного полить натуральным кислым молоком или можно подать его отдельно как соус.

Пpигoтoвлeниe бoлгарскoй муcaки требуeт времeни и пoдгoтoвки. Нужны хорошая и cвeжая cвинина (задняя часть), тoмaты и перец, cвeжее мoлoкo или cливки. Нужен хороший крахмaльный картoфeль, этo вaжнo. Ну и, нaверное, этo caмое глaвное, нужнo вдoxнoвeниe. Пoдаетcя блюдо oбязaтeльнo гopячим. К мoмeнту гoтoвности все ужe дoлжны cидeть зa cтoлoм. Мoжнo нeмнoгo украсить зeлeнью. И, чтo пoчти oбязaтeльнo, нaлить бoкaл хорошeгo cухогo винa, c ним муcaкa непревзойденная.