Мусака с сулугуни и помидорами

Мусака с сулугуни и помидорами

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
525 ккал
Белки
22.1 грамм
Жиры
34.9 грамм
Углеводы
31.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Кабачки
2 штуки
Баклажаны
2 штуки
Томатный соус
3 столовые ложки
Помидоры
3 штуки
Молотая корица
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Молоко
500 мл
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Сахар
2 чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Налить в сковороду оливковое масло, дать нагреться и обжарить, постоянно помешивая на среднем огне, порезанный кубиками лук, добавив корицу и сахар, после того как лук станет бронзового цвета, добавить фарш, и обжаривать постоянно помешивая, приправляем смесью перцев, специями, добавляем томатный соус, солим и выключаем. Жарить не более 10 минут.

2. Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, просеиваем в него муку и постоянно мешаем на небольшом огне, чтобы образовался комок. После вливаем молоко, и постоянно помешивая, варим 15 минут. Солим и перчим. Можно добавить по вкусу мускатный орех. Выключаем.

3. Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками по 3 мм, баклажаны щедро засыпаем солью и оставляем минут на 10–15. В это время обжариваем кабачки (в идеале на гриле, можно электро) если в сковороде, то с минимальным количеством оливкового масла. Смываем с баклажанов соль и также обжариваем. Если вышли жирные, то выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Если обжаривали на гриле, то просто откладываем в сторону.

4. Помидоры сырые режим кольцами, сулугуни трем на крупной терке, петрушку рубим.

5. В глубокую форму для запекания (можно в мультиварку) выкладываем слоями кабачки — соус бешамель — баклажаны — фарш — помидоры — соус — кабачки-и т д, пока не закончатся ингредиенты, сверху щедро посыпаем все тертым сыром изрубленной петрушкой. Запекаем в духовке при 180 градусах либо в мультиварке в режиме «запекание» или «выпечка» 20–25 минут