
Мурманская треска с хумусом из корнеплодов
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Подготовить все ингредиенты.
2. Молоко (200 мл) смешать с 8 граммами соли и 1 щепоткой сахара, залить им треску и оставить на 2–3 часа.
3. Произвольно нарезать 2 зубчика чеснока, шалот, корень сельдерея, пастернак и картофель. Чем тоньше нарезка, тем быстрее овощи приготовятся.
4. В сотейнике разогреть по 20 грамм растительного и сливочного масла, обжарить на небольшом огне шалот с чесноком до приятного аромата.
5. Добавить пастернак, сельдерей и картофель, залить 100 мл воды и 150 мл сливок, прикрыть крышкой и варить около 10 минут.
6. В отдельном сотейнике залить 15 зубчиков чеснока 100 мл молока, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3–4 минуты, затем слить молоко. Так же залить молоком, поварить и слить еще 2 раза. Молоко вытянет из чеснока горечь.
7. Цветную капусту также произвольно нарезать. Добавить капусту в сотейник к корнеплодам и варить еще 10 минут.
8. К проваренному трижды в молоке чесноку добавить 200 мл сливок, предварительно слив молоко. Проварить 2–3 минуты, чтобы сливки немного выпарились.
9. Пробить чеснок со сливками до однородной массы. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу.
10. Овощи из сотейника переложить чашу блендера, добавить тхину, харису, зиру, соль, перец и 10 грамм сливочного масла. Пробить до однородной массы.
11. Треску обсушить и обвалять в муке.
12. В сковороде разогреть немного растительного масла и 30 грамм сливочного, добавить зубчик чеснока, тимьян и розмарин.
13. Отряхнуть рыбу от муки и выложить на сковороду. Обжаривать на среднем 2 минуты, поливая маслом со сковороды. Затем перевернуть и так же жарить еще 2 минуты.
14. У кейла вырезать середину и выложить на сковороду к треске. Немного посолить и быстро обжарить с двух сторон.
15. Подавать рыбу с хумусом из овощей и чесночным соусом.