-
Основные блюда

Матлот из карпа

80
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 450 ккал
  • Белки 40,9 грамм
  • Жиры 15,8 грамм
  • Углеводы 26,2 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций

Инструкция приготовления

1 час
1. Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне. 2. Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном ­огне) — не до готовности, а толь­ко до золотистой корочки. 3. Следом обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, ­добавить к ним и шампинь­оны. Если они маленькие — целиком, а большие (хватит деся­ти штук) нарезать на четвертинки. Лук и грибы тоже присыпать мукой. 4. Постепенно и понемногу, помешивая, залить содержимое сковородки подогретым вином. Алко­голь быстро выпарится, а соус загустеет. Добавить в него тимьян, лавровый лист и петрушку. 5. Вернуть в сотейник филе кар­па, влить горячий рыбный бульон — так, чтобы покрыть куски филе: если сделать только с вином, будет очень танинно. 6. Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу около двадцати минут — пока соус не станет густым, красивым и ароматным. 7. Ломтики белого хлеба подсушить до золотистого цвета в духовке или тостере. 8. Готовые гренки полить винным соусом и выложить на них по ку­сочку карпа. Украсить матлот петрушкой, подавать со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными узкими дольками.

В переводе с французского матлот значит «по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.

Похожие рецепты

Говядина по-бургундски 86 3 часа
Кок-о-ван 100 2 часа
Петух в вине (Кок-о-вэн) 100 1 час 30 минут
Курица в вине с грибами 100 1 час 50 минут
Кролик в красном вине 80 1 час 30 минут
Консервированные лососина, нельма в белом вине 0