Машхурда (каша из маша)

Машхурда (каша из маша)

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
745 ккал
Белки
40.7 грамм
Жиры
39.3 грамм
Углеводы
57.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Репчатый лук
3 головки
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Маш перебрать (если необходимо) и замочить на пару часов, а лучше на ночь. Вымыть баранину, после чего порезать ее крупными кусками. 2 луковицы и курдюк мелко порезать.

2. Разогреть казан, добавить ложку масла. Вытопить курдюк в казане до золотистого цвета. Обжарить там же мясо до полуготовности, затем добавить лук и продолжать готовить еще минут 5–7.

3. Всыпать маш и залить водой — она должна покрывать все примерно на 5–7 см. Посолить, поперчить, дать закипеть и уменьшить огонь. Готовить еще час. Следить, чтобы вода полностью не выкипела.

4. Приготовить соус. Разогреть сковороду и добавить масло. Тем временем, нарезать оставшуюся луковицу полукольцами и положить на сковороду. Пока лук золотится, нарезать полукольцами помидоры, добавить к луку, томить, пока помидоры не дадут сок и не станут мягкими. Посолить, поперчить и оставить под крышкой на медленном огне еще на пару минут.

Густое узбекское блюдо, балансирующее между супом и кашей. В нашем случае это крепкая каша с бараниной и курдюком, хорошенько обжаренными с луком. Маш, баранина и помидоры берутся в равных пропорциях.
Кашу подавать на лягане, выложив сверху соус.