Летний овощной гратен

Летний овощной гратен

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
257 ккал
Белки
6.4 грамм
Жиры
18.1 грамм
Углеводы
19.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Оливковое масло
6 столовых ложек
Соль
2 чайные ложки
Репчатый лук
2 головки
Молотый черный перец
¾ чайные ложки
Чеснок
2 зубчика
Лук-шалот
2 головки
Инструкция приготовления2 часа

1. Все кабачки почистить, обрезать кончики. Нарезать кольцами толщиной в 1 см. Выложить кольца в миску, смешать с 1 чайной ложкой соли, переложить в дуршлаг и оставить на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости. Выложить кабачки на толстый слой прочных бумажных салфеток, накрыть другим слоем и хорошо прижать каждое колечко, чтобы максимально высушить овощи.

2. Нарезать помидоры кольцами толщиной в 1 см, выложить на салфетки так же, как и кабачки. Посыпать 0,5 чайной ложкой соли и оставить на 30 минут. Затем накрыть вторым слоем салфеток и плотно прижать

3. Пока овощи пускают сок, нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Разрезать луковицы на тонкие полукольца. Добавить лук, оставшуюся соль и 0,25 чайные ложки молотого перца, готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневый оттенок (20–25 минут).

4. Смешать в миске чеснок, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайные ложки перца и тимьян. Добавить половину получившейся смеси к кабачкам, перемешать

5. Уложить гратен. В большую миску для выпечки или форму уложить ровным слоем кабачки, покрыть луком. Сверху выкложить помидоры, покрывая их оставшейся чесночной смесью.

6. Выпекать гратен в духовке при температуре 200 градусов около 40–45 минут.

7. Пока гратен печется, измельчить хлеб в блендере, смешать с 1 столовой ложкой масла, пармезаном и измельченными луковицами шалота.

8. Вытащить форму из духовки, посыпать хлебной смесью и поставить назад в духовку на 5–10 минут, увеличив температуру до 230 градусов.

9. Посыпать гратен базиликом, дать остыть в течении 10 минут и немедленно подать к столу.