
Куриные голени по-восточному с сухофруктами и кускусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Ставим на плиту глубокий сотейник на средний огонь, наливаем оливкового масла, чтобы оно растеклось по дну равной пленочкой.
2. Берем куриные голени и закладываем в сотейник солнышком (так будет легче затем раскладывать дополнительные ингредиенты).
3. Перчим по вкусу, обязательно нужно добавить молотый сладкий болгарский перец и карри.
4. Добавляем пару небольших лимонов, надрезанных с четырех сторон вдоль так, чтобы они почти разваливались на дольки (лимоны отдают гораздо больше сока и вкуса, если выдержать их в оливковом масле с солью. Для этого лимоны нужно точно так же надрезать вдоль и поместить в обычную стеклянную банку, присолить и залить оливковым маслом, чтобы лимоны были полностью погружены. В банке их можно разместить достаточно плотно, чтобы они заполнили больше пространства, но при этом легко вынимались. Такую домашнюю заготовку можно будет использовать в любых блюдах, где требуется добавление лимонных оттенков).
5. А теперь самое интересное, добавляем в сотейник чернослив, курагу и сушеные ягоды. Можно взять клюкву, бруснику, вишню. Мне больше нравятся первые. Только лучше, если сухофрукты и ягоды купить на рынке, а не в прессованной упаковке магазина. Так они будут гораздо сочнее и мягче. Да и сам вид пахнущих витаминами и сладостью слегка липких помощников, даст немалый стимул захлебнуться в собственных эмоциях.
6. Добавляем кипящей воды, чтобы она закрыла курицу где-то наполовину и накрываем крышкой.
7. Готовим примерно 30–40 минут, время от времени помешивая и переворачивая птицу.
8. Пока готовится курица, в отдельную миску высыпаем кускус и добавляем к нему нарезанное кубиками сливочное масло, подтаявшее при комнатной температуре.
9. Втираем масло в кускус. Для этого сжимающими движениями перетираем его с маслом в ладошках. Это напоминает игру с мокрым песком или очень мелкой галькой на берегу моря. Собственно, именно такой консистенции нам и нужно добиться.
10. Заливаем кускус кипятком и даем впитать воду. Количество воды должно сделать крупу разбухшей и рассыпчатой.
11. Выкладываем на широкую тарелку кускус горкой. На него — куриные голени, а сверху и сбоку — фрукты и ягоды из сотейника.
12. Подаем горячим вместе с ароматным чаем на травах.