Куриная грудка со сморчками и сливочно-хересным соусом

Куриная грудка со сморчками и сливочно-хересным соусом

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
877 ккал
Белки
52.6 грамм
Жиры
49.8 грамм
Углеводы
22.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
Чеснок
5 зубчиков
Тимьян
1 пучок
Лук-шалот
2 головки
Орегано
по вкусу
Молотый кориандр
1 столовая ложка
Розмарин
по вкусу
Херес
200 мл
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Куриные грудки (с кожей) залить двумя литрами воды, добавить 3 зубчика чеснока, почти весь тимьян, кориандр, розмарин и орегано и поставить на огонь, довести почти до кипения, убавить огонь и готовить, не доводя до кипения, 15-20 минут. Лучше всего взять не отдельные филе грудки, а выделить из целой курицы грудь и сварить ее на кости: так, во-первых, она будет сочнее, а во-вторых, не потеряет форму во время варки. Кроме того, можно варить не в воде, а в готовом курином бульоне, чтобы насытить грудку вкусом еще больше.

2. В это время приготовить соус. Лук-шалот нарезать тонкими кольцами. Раздавить зубчик чеснока. Отрезать ножки сморчков до уровня шляпок. На сковороде нагреть растительное масло, добавить лук и чеснок. Жарить почти до коричневой корочки, но не так, чтобы получился сожженный лук. Примерно в середине процесса добавить ножки сморчков. В конце влить херес (или мадеру, или сухой портвейн). Выпарить его. Добавить немного бульона из кастрюли с варящейся курицей, выпарить. Влить сливки и готовить минут пять на небольшом огне. Затем процедить.

3. Шляпки сморчков слегка обжарить на отдельной сковороде на растительном масле. Добавить к соусу, перемешать и готовить до нужной вам густоты соуса. Посолить, поперчить.

4. Снять куриное мясо с кости, разделив его на два филе. Обжарить на растительном масле сначала кожей вниз до румяной корочки, затем перевернуть, добавить сливочное (или топленое) масло, три ветки тимьяна и раздавленный зубчик чеснока. Готовить, регулярно поливая горячим маслом, до готовности.

5. Выложить куриные грудки на тарелки, сверху полить соусом.

Это блюдо, сделанное по мотивам рецепта Гордона Рамзи, приготовил у нас на кухне Булат Ибрагимов, шеф московского ресторана «Южане».