-
Пошаговые рецепты   Основные блюда   Шведская кухня   Котлеты

Котлеты «Валленберг»

88
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 709 ккал
  • Белки 33 грамм
  • Жиры 34 грамм
  • Углеводы 70,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

45 минут
1. Телятину три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки. Добавить в фарш сливки и желтки, 10 г соли, перец, взбить блендером или венчиком до однородной, воздушной массы. 2. Разделить фарш на котлеты весом 160 г и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле. 3. Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды — лишь прогреть. 4. Картофель отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции. 5. Замороженный горошек обдать кипятком и тут же откинуть на лед. Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.

О происхождении котлет «Валленберг» есть две истории. Но никто не знает, какая из них верная. Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он, тем не менее, любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. Другая история тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Так вот, этот Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren. Шеф Operakällaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты.

Похожие рецепты

Кроппкакур 100 2 часа
Рыбный пирог от Найджеллы Лоусон 100 1 час 30 минут
Пудинг из моркови с сухарями 100
Идеальное картофельное пюре 78 30 минут
Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise) 87 1 час 25 минут
Печеный судак с фисташками и цитрусовым картофелем 100 40 минут