Копченая курица на вертеле

Копченая курица на вертеле

5
15 минут + 1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1729 ккал
Белки
137.3 грамм
Жиры
129.2 грамм
Углеводы
4.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Курица
1,7 кг
Приправа для курицы
3 столовые ложки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления15 минут + 1 час 30 минут

1. Настроить гриль на обжаривание, следуя инструкциям производителя, и разогреть его до средней температуры (190 градусов) — это чуть больше, чем для обычного «медленно и нежарко», благодаря чему корочка становится хрустящей.

2. Удалить из тушки курицы потроха (если они есть) и срезать большие сгустки жира. Посыпать 1 столовой ложкой смеси специй курицу изнутри. Связать ножки вместе шпагатом или закрепить их с помощью бамбуковой шпажки. Завернуть крылья назад, под тушку курицы. Посыпать сухой смесью курицу снаружи, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо втереть смесь в тушку. Насадить тушку на вертел поперек, чтобы при вращении сок с верхней части равномерно стекал на нижнюю. В таком случае получатся более сочная мякоть и хрустящая кожица. Затянуть крепления на вертеле.

3. Закрепить вертел с курицей в жаровне. Поставить под тушку противень из фольги для сбора вытапливающегося жира. Бросить щепу на угли или добавить древесину, как указано производителем. Включить мотор.

4. Коптить-обжаривать курицу, пока кожица не станет хрустящей, темно-коричневой, а температура внутри тушки не достигнет 75 градусов (воткнуть зонд термометра в самую мясистую часть бедра глубоко внутрь, не затрагивая кость). Это займет 1 час 15 минут — 1 час 30 минут.

5. Переложить курицу на разделочную доску, оставить на 5–10 минут, затем нарезать и есть.