
Кхир (Сладкий рис)
5
50 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
291 ккал
Белки
8.6 грамм
Жиры
7.8 грамм
Углеводы
47.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииРис
200 г
Молоко
500 мл
Лавровый лист
2 штуки
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Миндальные лепестки
2 столовые ложки
Инструкция приготовления50 минут
1. Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.
2. В высокой кастрюле вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Половите его таким образом несколько минут.
3. Положите в кипящее молоко рис и лавровые листья. Непрерывно (!) мешайте и варите на среднем огне 15–20 минут в зависимости от сорта риса.
4. Добавьте сахар, миндальные лепестки и кардамон. Варите еще 3–5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Чем холоднее кхир, тем он вкуснее!
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана.