Картофельный мильфей

Картофельный мильфей

4.4
1 час 55 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
395 ккал
Белки
13.2 грамм
Жиры
30.0 грамм
Углеводы
18.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 55 минут

1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, масло — маленькими кусочками.

2. Форму для выпечки в виде кирпича (лучше силиконовую или одноразовую из фольги, чтобы удобнее было доставать готовый пирог) выстелить поперек частью длинных и тонких ломтиков бекона. Они должны слег­ка заходить друг на друга, чтобы слой получился плотным, без просветов, а вторые половины ломтиков пусть свисают через края формы, как уши: ими потом закрывается пирог.

3. На дно формы уложить слой картофельных кружков, чуть-чуть посолить и поперчить. Если бекон очень соленый, можно обойтись без соли — не только на первом слое, но и на всех последующих. По картофелю разложить кусочки сливочного масла, поверх него — тертый грюйер, на него — слой бекона. Повторять поочередную уклад­ку, пока не закончатся ингредиенты (последний слой должен быть картофельным).

4. Получившуюся конструкцию плотно закрыть ушами бекона. Основательно запечатать форму для выпечки фольгой — лучше в два слоя. Отправить мильфей в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора, а потом достать форму, снять фольгу и вернуть пирог в духовку на десять минут — подрумяниться.

5. Готовый мильфей вынуть из фор­мы, вывернув ее, если она силиконовая, или разрезав, если из фольги. А когда пирог немно­го остынет, нарезать ломтиками средней толщины.

Нетривиальный, но очень простой рецепт картофельной запеканки от баска Мартина Берасатеги, шеф-повара трехзвездочного ресторана имени себя. Пещерный дух грюйера подходит картофельному мильфею больше всего, но, в принципе, можно использовать и чеддер, и пармезан.