
Картофельный мильфей
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, масло — маленькими кусочками.
2. Форму для выпечки в виде кирпича (лучше силиконовую или одноразовую из фольги, чтобы удобнее было доставать готовый пирог) выстелить поперек частью длинных и тонких ломтиков бекона. Они должны слегка заходить друг на друга, чтобы слой получился плотным, без просветов, а вторые половины ломтиков пусть свисают через края формы, как уши: ими потом закрывается пирог.
3. На дно формы уложить слой картофельных кружков, чуть-чуть посолить и поперчить. Если бекон очень соленый, можно обойтись без соли — не только на первом слое, но и на всех последующих. По картофелю разложить кусочки сливочного масла, поверх него — тертый грюйер, на него — слой бекона. Повторять поочередную укладку, пока не закончатся ингредиенты (последний слой должен быть картофельным).
4. Получившуюся конструкцию плотно закрыть ушами бекона. Основательно запечатать форму для выпечки фольгой — лучше в два слоя. Отправить мильфей в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора, а потом достать форму, снять фольгу и вернуть пирог в духовку на десять минут — подрумяниться.
5. Готовый мильфей вынуть из формы, вывернув ее, если она силиконовая, или разрезав, если из фольги. А когда пирог немного остынет, нарезать ломтиками средней толщины.