Запеканка пармантье с уткой

Запеканка пармантье с уткой

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
317 ккал
Белки
14.4 грамм
Жиры
17.5 грамм
Углеводы
24.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Яблоко
1 штука
Морковь
1 штука
Молоко
200 мл
Тимьян
1 веточка
Утиный жир
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить до готовности.

3. Утиное мясо тщательно снять с костей и мелко нарезать.

4. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками чуть покрупнее.

6. Разогреть в сковороде утиный жир (оставить немного для смазывания формочек), добавить тимьян, обжарить лук и морковь до мягкости и золотистого цвета.

7. Добавить яблоки и жарить еще 2 минуты.

8. Добавить утиное мясо, влить вино, перемешать, дать утке согреться, а вину выпариться, держа сковородку на огне еще минут 5. Убрать тимьян из сковородки.

9. Картофель размять в пюре, добавить разогретое молоко, мускатный орех, посолить, поперчить и перемешать.

10. Порционные формочки для запекания смазать утиным жиром, выложить в них слой пюре, затем слой рагу, а после снова пюре.

11. Посыпать запеканку тертым сыром и убрать в разогретую до 220 градусов духовку, чтобы сыр подрумянился, на 10–15 минут.

12. Подавать запеканку горячей.

Жила-была утка да на праздничный стол попала. Из ножек получилось конфи, из грудки — салат, а может, и целая птица отлично подрумянилась в духовке. Какова бы ни была птичья судьба, кое-что от нее точно осталось — это каркас с остатками мяса. И вот способ им с умом распорядиться. Пармантье придумали французы, которые, как известно, и крошке за столом не дадут пропасть. Чтобы вытянуть из птичьего мяса и косточек все самое вкусное, к нему при тушении добавляются кисло-сладкие яблоки, овощи и красное вино. А упаковывают утиную начинку в шубку из картофельного пюре. Но если у вас осталась с ночи запеченная или отварная картошка, для пармантье она тоже подойдет.