Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

4.5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
400 ккал
Белки
21.3 грамм
Жиры
21.4 грамм
Углеводы
31.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
100 мл
Репчатый лук
2 головки
Молотый перец чили
1 чайная ложка
Паприка
2 столовые ложки
Прованские травы
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Ставим вариться картошку, солим воду, добавляем туда лавровый лист.

2. Пока картошка варится, разогреваем большую сковороду, наливаем туда оливковое масло, когда сковорода нагреется бросаем мелко нарезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, бросаем туда фарш. Помешивая, ждем, пока испарится вся жидкость (если фарш уже подрумянился, а жидкость еще не испарилась, стоит ее слить). Добавляем приправы: соль, перец, паприку и прованские травы. Я добавляю еще дополнительно базилик. Можно добавить любые, привычные вам приправы. Тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, тушим еще минуты 2. Отставляем в сторону.

4. Тем временем картошка уже должна свариться, убираем ее с огня, сливаем большую часть жидкости, оставляем половину стакана, убираем из кастрюли лавровый лист, добавляем молоко, сливочное масло и делаем пюре. (Пюре будет еще вкуснее, если туда добавить немного сливок)

5. Выкладываем в форму фарш, сверху пюре, сверху тертый пармезан (некоторые под сыр кладут еще майонез, но, по-моему, без майонеза вкуснее, главное — побольше сыра). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вообще, готовность запеканки определяется золотистой корочкой сыра.

Я беру половину бараньего фарша, и половину домашнего фарша (говядина+свинина). Если не любите баранину или нет возможности ее купить, используйте домашний фарш. Чисто свиной слишком жирный, а говяжий чересчур постный. Если готовите с бараньим фаршем для гостей, помните, что далеко не все любят специфический привкус баранины. Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр, или даже российский, но с пармезаном вкуснее.