Картофель по-деревенски с соусом

Картофель по-деревенски с соусом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
280 ккал
Белки
4.7 грамм
Жиры
15.2 грамм
Углеводы
33.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Паприка
1 чайная ложка
Куркума
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Картофель хорошо помыть и, не очищая, нарезать дольками. Крупные клубни разрезать на шесть-восемь частей, небольшие — на четыре.

2. Обсушить картофель бумажным полотенцем.

3. Смешать растительное масло, соль, паприку, сушеный чеснок, куркуму, мускатный орех и черный перец. Можно добавить немного молотого чили, если хочется поострее.

4. Перемешать пряную смесь с картофелем так, чтобы все дольки были ею покрыты.

5. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить дольки (чтобы они хорошо пропеклись, их лучше положить кожурой вниз) и отправить картофель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Готовый картофель должен быть мягким и легко протыкаться вилкой.

6. Пока картофель готовится в духовке, приготовить соус. Для этого мелко порубить укроп и петрушку.

7. Смешать сметану, майонез, зелень и раздавленный через пресс чеснок. Если нужно, посолить соус по вкусу.

8. Готовый картофель подавать со сметанным соусом.

Классический рецепт, та самая картошка, которую так здорово уплетать за обе щеки в какой-нибудь придорожной точке с фастфудом. Готовить ее просто, главное, чтобы картошка вам попалась хорошая — свежая, крепкая, сочная. Ровно такой клубень сумеет на выходе образовать легкую, но очевидную корочку, сохранив внутри дольки нежную рассыпчатую мякоть. Контраста корочки и мякоти мало, нужен еще красивый набор специй из паприки, мускатного ореха, чили и чеснока, которыми традиционно припудривают картошку по-деревенски. Подавать классическую картошку по-деревенски стоит с классическим же соусом — миксом из сметаны, майонеза с добавлением чеснока и зелени.