Картофель хассельбак

Картофель хассельбак

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
319 ккал
Белки
14.6 грамм
Жиры
19.5 грамм
Углеводы
21.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
1 головка
Картофель
4 штуки
Тимьян
4 веточки
Лук-сибулет
по вкусу
Микросалат
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Картошку хорошо вымыть и по длинной стороне проткнуть ее шпажкой в 1–1,5 см от края. Немного срезать горбушку под шпажкой, чтобы она была устойчивее.

3. Поставить картошку срезом вниз и сделать глубокие надрезы прямо до самой шпажки с шагом в 2–3 мм. Затем вынуть шпажку, она больше не нужна.

4. В кастрюлю влить масло, поместить туда картошку, она должна быть полностью покрыта маслом. Добавить веточки тимьяна, головку чеснока, разрезанную пополам поперек.

5. Немного посолить масло.

6. Поставить на плиту, довести до 110 градусов и готовить, поддерживая температуру, до мягкости картошки, около 30 минут.

7. Бекон нарезать ломтиками, сыр нарезать тонкими слайсами.

8. Вложить сыр и бекон в надрезы готовой картошки поочередно.

9. Выложить картошку на противень, покрытый пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7–8 минут.

10. Переложить картофель на тарелку, рядом выложить йогурт, соус из сладкого перца, зернистую горчицу, украсить мелконарезанным сибулетом и микрозеленью.

Хассельбак — шведское изобретение. Идея в том, чтобы подавать простые продукты вроде картошки, сельдерея или тыквы так, чтобы они выглядели максимально празднично. Для этого клубень или любой другой овощ подходящей плотности и размера эффектно нарезают гармошкой и вкладывают в эти разрезы начинку. Версия начинки от Михаила Курохтина, шеф-повара ресторана Midsummer, — говяжий бекон и копченый чеддер. Но в картошку-гармошку можно вложить, например, ломтики тамбовского окорока или копченого угря, а если хотите получить сугубо вегетарианское блюдо — то жареные баклажаны.
Соусы для подачи могут быть любыми.