Картофель дофине с анчоусами

Картофель дофине с анчоусами

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
395 ккал
Белки
11.4 грамм
Жиры
21.6 грамм
Углеводы
40.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
щепотка
Анчоусы
4 штуки
Тимьян
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Неочищенный картофель и луковицу промываем, нарезаем тонкими ломтиками (удобнее всего делать это комбайном).

2. Выкладываем картофель и лук в сковороду, добавляем приправы: несколько щепоток крупной соли, перец, тимьян, лавровый лист. Затем заливаем все ¾ стакана сливок и водой на ¼ посуды и включаем газ, чтобы жидкость закипела.

3. Теперь добавляем ключевой ингредиент — анчоусы. Необходимо 3–4 штуки измельчить руками и добавить к картофелю вместе с небольшим количеством масла из банки. Это значительно улучшит вкус блюда, не придавая ему отчетливого привкуса анчоусов.

4. Теперь выдавливаем в сковороду 0,5 зубчика чеснока (можно целый, по вкусу), добавляем несколько небольших щепоток мускатного ореха и натираем немного пармезана. Накрываем картофель крышкой и тушим минут 5–10, периодически проверяя степень готовности. Он должен стать мягким, но не разварившимся. Необходимо иногда помешивать блюдо, чтобы не дать картофелю пригореть ко дну посуды.

5. По готовности перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, смазанную маслом, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до появления золотистой корочки.