Карп по-чешски

Карп по-чешски

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
634 ккал
Белки
60.7 грамм
Жиры
28.9 грамм
Углеводы
35.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Сахар
1 чайная ложка
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Карп
700 г
Инструкция приготовления3 часа

1. Разрезать две луковицы пополам, положить на пергамент и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Луковицы должны запечься и потемнеть. Запеченный лук положить в сотейник, добавить литр воды, поставить на плиту увариваться при температуре, близкой к кипению. Когда объем воды дойдет до 150 мл, переложить луковицы в сито, слегка надавить на них, чтобы сок стек в соус. Добавить чайную ложку сахара и соевый соус, посолить и поперчить по вкусу.

2. Разрезать брюхо карпа и аккуратно выпотрошить, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу. Отрезать голову и плавники. Очистить рыбу ножом от чешуи. Срезать филе — для этого аккуратно пройтись острым ножом вдоль позвоночника. Затем срезать ребра вместе с тонким слоем мяса. Голову, плавники и ребра можно использовать для бульона. Прощупать филе, удалить оставшиеся кости пинцетом. Все кости вытащить не получится, карп — рыба очень костлявая.

3. Посыпать филе солью и перцем с двух сторон, полить подсолнечным маслом (20 мл), хорошо помассировать и оставить на час мариноваться.

4. Сделать на филе насечки ножом со стороны кожи — это нужно для того, чтобы при термической обработке кожа не стянула мясо и поверхность осталась ровной.

5. Нарезать картофель на тонкие слайсы. Из каждого железным кольцом вырезать кружки. Остатки картофеля можно пустить на пюре или в суп. Кружки положить на рыбу так, чтобы они имитировали чешую. Смазать растопленным сливочным маслом.

6. Отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. При подаче полить соусом и добавить зеленое масло. Украсить рыбу зеленью.

Красивое праздничное блюдо, которое жители Чехии готовят на Рождество. Карп отлично сочетается с зеленым маслом — готовить его несложно, рецепт прилагается.
Зеленое масло готовится так: взять 200 грамм петрушки, ошпарить ее в кипятке, переложить в ледяную воду, руками отжать, положить в блендер, залить 300 мл растительного масла и долго взбивать, пока масло не впитает в себя цвет. Процедить.