Холодец из курицы

Холодец из курицы

5
2 часа + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
307 ккал
Белки
26.4 грамм
Жиры
21.1 грамм
Углеводы
3.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Курица
1 штука
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Хрен
по вкусу
Горчица
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа + 8 часов

1. Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.

2. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь и снять пену.

3. Крупно нарезать морковь, сельдерей и лук.

4. Добавить в кастрюлю овощи, лавровый лист, душистый перец, пару щепоток соли и варить на медленном огне 1,5 часа.

5. Достать курицу из бульона, разобрать ее, удалив все кости и кожу, крупные куски мяса нарезать.

6. Бульон процедить и отмерить 1 литр. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для других блюд. Попробовать бульон на соль и подсолить его при необходимости.

7. В холодной воде замочить желатин на 3–5 минут, затем добавить размокшие листы в слегка остывший бульон и хорошо перемешать.

8. Выложить куриное мясо в форму для холодца, залить подготовленным бульоном, накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного застывания.

9. Готовый холодец подавать с хреном и горчицей.

Происхождение холодца имеет две основные легенды. Первая из них приписывает появление блюда французским поварам, которые приехали в Россию «поднимать» местную кухню, а вторая связана с кочевыми народами Севера — наваристый бульон выставляли за дверь на мороз, там он застывал и превращался в желе. Историческая рецептура давно утеряна, поэтому современный холодец терпит вольности: его готовят из свинины, говядины или, как в нашем случае, из курицы. Соотношение мяса к бульону в холодце можно определять по своему вкусу. Если хочется, чтобы желе было больше, нужно увеличить количество бульона и желатина вдвое или даже втрое.
Соотношение мяса к бульону в холодце можно определять по своему вкусу. Если хочется, чтобы желе было больше, нужно увеличить количество бульона и желатина вдвое или даже втрое.