Хек по-баскски

Хек по-баскски

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
575 ккал
Белки
52.7 грамм
Жиры
19.7 грамм
Углеводы
50.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Хек
1,2 кг
Оливковое масло
4 столовые ложки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
1 зубчик
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Петрушка
1 стебель
Рубленая петрушка
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Когда вода закипит, положите в нее спаржу и утопите. Накройте крышкой, вновь доведите до кипения и поварите 10 минут. Спаржа должна стать мягкой. Слейте воду, обсушите спаржу и отставьте на некоторое время.

2. В другой кастрюле вскипятите еще подсоленной воды, положите в нее очищенный от кожуры горох и варите минут 20–30, пока он не станет мягким. Слейте воду и отставьте горошек в сторону.

3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее нарубленные лук и чеснок и жарьте, периодически помешивая, на медленном огне минут 5–7. Лук должен стать мягким и полупрозрачным.

4. Вмешайте муку и продолжайте готовить, теперь помешивая постоянно, еще 2 минуты.

5. Постепенно, небольшими порциями, введите 250 мл воды и добавьте мелко нарезанную веточку петрушки. Непрерывно помешивая, готовьте еще 8 минут.

6. Снимите с огня и измельчите в блендере или протрите через сито.

7. Разрежьте филе хека на 6 стейков. Слегка приправьте солью, уложите в жаростойкую посуду и полейте соусом. Добавьте примерно 450 мл воды, если рыба оказалась не полностью покрыта соусом. Готовьте на среднем огне, периодически встряхивая, в течение 12 минут.

8. Посыпьте стейки петрушкой, добавьте горошек, спаржу и нарезанное крутое яйцо и прогрейте на слабом огне минут 5. Приправьте по вкусу и сразу подавайте.

Можно использовать как консервированные спаржу и горох, так и свежие.