Гюцпот

Гюцпот

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
866 ккал
Белки
48.6 грамм
Жиры
44.8 грамм
Углеводы
72.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
3 головки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления4 часа

1. В большую толстостенную кастрюлю положить мясо, влить 1,25 литра воды.

2. Добавить соль, лавровый лист, шалфей и мускатный цвет. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить под крышкой 3 часа. В середине приготовления перевернуть мясо.

3. Нарезать крупными кусками очищенный картофель.

4. Нарезать крупными кусками морковь.

5. Нарезать мелко лук.

6. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с щепоткой соли до золотистого цвета. На это уйдет 6–8 минут.

7. Из кастрюли с мясом выловить лавровый лист, мускатный цвет и шалфей, добавить очищенные и крупно нарезанные картофель и морковь и обжаренный лук. Бульон должен покрывать овощи и мясо, если нужно, долить воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут. Овощи должны стать мягкими.

8. Достать мясо из кастрюли, удалить примерно 500 мл бульона.

9. Растолочь овощи в грубое пюре с комочками, при необходимости добавить бульон.

10. Посолить и поперчить по вкусу.

11. Подавать пюре с тонкими ломтиками вареного мяса.

Гюцпот — голландская вариация мясного рагу. В составе говядина, картофель, лук, морковь и специи — ничего необычного. Но есть легенда: чтобы снять испанскую блокаду города Лейден в 1574 году, голландцы открыли дамбы. Испанцев унесло водой, а в их лагере остался огромный котел с гюцпотом. Им и питались жители Лейдена до тех пор, пока не подоспела помощь.