Гушнут

Гушнут

4.5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
810 ккал
Белки
44.7 грамм
Жиры
39.1 грамм
Углеводы
73.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Нут
400 г
Перец чили
½ штуки
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Лук
1 штука
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Нут заранее замачиваем в холодной воде (лучше на сутки, но минимум часов на 12), пока нут не разбухнет в 2–3 раза. Как только нут готов, хорошенько промываем его под проточной холодной водой.

2. Берем казан (если нет, то сойдет большая глубокая сковорода). Говядину (можно заменить на баранину) режем небольшими кубиками, обжариваем в топленом (либо сливочном) масле до коричневого, поджаристого цвета.

3. Помидоры заливаем кипятком.

4. Как только говядина поджарилась, добавляем к ней нут. И, постоянно помешивая, следим, чтобы выпарилась вода. После этого обжариваем говядину с нутом 5–7 минут.

5. Далее заливаем получившееся водой (чтобы вода полностью покрыла нут), доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 1 час (при необходимости в процессе тушения подливая воду).

6. За 10 минут до окончания тушения нута с говядиной подготавливаем овощи. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем кубиками. Перец болгарский (лучше взять красный) — также нарезаем кубиками, перец чили — кружочками.

7. Как только нут и говядина потушились, добавляем к ним помидоры. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, паприку, перец чили, снова перемешиваем, добавляем немного воды, и тушим под крышкой на среднем огне 20–30 минут.

8. Лук режем тонкими полукольцами, хорошо промываем под холодной проточной водой, отжимаем, солим, перчим. Откладываем лук в сторонку.

9. Как только блюдо потушилось второй раз (вода должна полностью выкипеть) — выдавливаем в него 3 зубчика чеснока (можно потереть на мелкой терке), перемешиваем, сразу выключаем огонь.

10. Нут с мясом разложить по тарелкам, выложив с краю лук.