Гратен из ригатони с обжаренными овощами

Гратен из ригатони с обжаренными овощами

4
1 час 50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
662 ккал
Белки
21.1 грамм
Жиры
38.6 грамм
Углеводы
57.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Кабачки
2 штуки
Баклажаны
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Оливковое масло
3 столовые ложки
Чеснок
2 зубчика
Каперсы
1 столовая ложка
Молоко
570 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 50 минут

1. Кабачки и баклажан нарезать кусочками по 4 см (кожицу не снимать), выложить в дуршлаг, пересыпая солью. Накрыть тарелкой, положить сверху груз, через час слить лишнюю жидкость. Обсушить салфеткой.

2. Снять с помидоров кожицу, разрезать на 4 части. Нарезать лук и очищенные от семян перцы кусочками по 4 см.

3. Выложить кабачки, баклажаны, помидоры, перцы на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Смесь хорошо перемешать и равномерно распределить по противню. Посолить, поперчить и запекать при 240 градусах в течение 30–40 минут.

4. Пока овощи запекаются, нужно приготовить соус. В кастрюлю налить молоко, добавить муку, сливочное масло, кайенский перец, все хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно взбивать венчиком, пока соус не закипит и не начнет густеть. Подержать кастрюлю на медленном огне еще 5 минут. Добавить натертый пармезан (оставив столовую ложку для украшения), перемешать, чтобы сыр полностью разошелся. Приправить мускатным орехом, посолить, поперчить.

5. Когда овощи будут почти готовы, сварить ригатони (ригатони варятся не дольше 6 минут в кипящей воде). Слить воду, переложить пасту в большую миску, соединить с запеченными овощами, измельченными оливками, каперсами и сырным соусом.

6. В жаропрочную форму уложить слоями пасту и натертую моцареллу, сверху посыпать оставшимся натертым пармезаном. Запекать в духовке 6 минут при 200 градусах. Подавать горячим, с зеленым салатом и острым соусом.