Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

4.5
1 час 5 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
362 ккал
Белки
13.3 грамм
Жиры
19.7 грамм
Углеводы
34.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
300 мл
Мускатный орех
½ чайные ложки
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 5 минут

1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.

3. В смесь добавить тертый сыр.

4. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

5. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.

6. Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.

7. Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.

8. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.

9. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.

10. Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

Спагетти с чесноком и маслом — простое и вкусное блюдо с историей. В средневековой Италии практиковали своего рода «раздельное питание»: феодалы ели мясо, а крестьянам приходилось изобретать блюда из того, что было под рукой. Классический рецепт пасты алио-олио (спагетти с чесноком и маслом) — наследие того времени. Замечательна она тем, что из минимума компонентов получается ароматное и насыщенное вкусами блюдо, а приготовить его совсем несложно.