
Говядина под кисло‑сладким соусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Говядину промыть и нарезать, как для гуляша.
2. Положить в чугунок, налить масло и полстакана кипятка, поставить тушить. Вода не выше, чем середина мяса.
3. Взять 2 ломтика чёрного хлеба без корочки и замочить его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.
4. 1 большую луковицу обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Добавить лук в мясо.
5. Положить в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока.
6. Следить, чтобы вода не выкипала, добавлять по мере необходимости.
7. Отжать руками размоченный хлеб и добавить в говядину.
8. Тушить говядину примерно 2 часа.
9. Приготовить соус: положить в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), налить туда же полстакана воды и тщательно все размешать.
10. Положить туда же 1 столовую ложку томатного пюре, 1–2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.
11. Залить соусом готовое мясо и дать ему покипеть 2–3 минуты.