
Филе миньон с грибным соусом и тимьяном
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Достать вырезку из холодильника не позднее чем за час до начала приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Шампиньоны тонко нарезать.
4. Мелко нарезать шалот, добавить чайную ложку дробленого черного перца, выложить в сотейник и жарить на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета.
5. Как только лук станет золотистым, влить коньяк, поджечь (аккуратно, не капая коньяк на бортики сковороды, чтобы не устроить пожар) и дать потухнуть. Градусы испарятся, а коньячный аромат останется в соусе.
6. Добавить шампиньоны, влить бульон и добавить веточку тимьяна. Варить на тихом огне 10 минут.
7. Добавить сливки, дать им выпариться, чтобы у соуса получилась консистенция сметаны. Попробовать соус — и посолить.
8. Дальше можно измельчить соус в блендере, процедить или оставить как есть, он будет вкусным в любом виде.
9. Стейк смазать небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощи кисточки или просто ладонью), хорошо посолить.
10. Хорошо разогреть сковороду — на это понадобится 4–5 минут. Выложить на нее стейки и жарить, не тормоша и не двигая мясо, а только один раз его перевернув, по полторы-две минуты с каждой стороны.
11. Переместить сковороду в духовку и оставить на 4–5 минут (для прожарки medium rare).
12. Переложить стейки на деревянную доску или теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 5 минут, прежде чем подавать.
13. Перед подачей посыпать стейки свежемолотым перцем и подавать с соусом.