Филе миньон с грибным соусом и тимьяном

Филе миньон с грибным соусом и тимьяном

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
802 ккал
Белки
54.4 грамм
Жиры
56.0 грамм
Углеводы
12.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Соль
по вкусу
Тимьян
1 веточка
Сливки
300 мл
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лук-шалот
2 штуки
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Достать вырезку из холодильника не позднее чем за час до начала приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.

2. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Шампиньоны тонко нарезать.

4. Мелко нарезать шалот, добавить чайную ложку дробленого черного перца, выложить в сотейник и жарить на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета.

5. Как только лук станет золотистым, влить коньяк, поджечь (аккуратно, не капая коньяк на бортики сковороды, чтобы не устроить пожар) и дать потухнуть. Градусы испарятся, а коньячный аромат останется в соусе.

6. Добавить шампиньоны, влить бульон и добавить веточку тимьяна. Варить на тихом огне 10 минут.

7. Добавить сливки, дать им выпариться, чтобы у соуса получилась консистенция сметаны. Попробовать соус — и посолить.

8. Дальше можно измельчить соус в блендере, процедить или оставить как есть, он будет вкусным в любом виде.

9. Стейк смазать небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощи кисточки или просто ладонью), хорошо посолить.

10. Хорошо разогреть сковороду — на это понадобится 4–5 минут. Выложить на нее стейки и жарить, не тормоша и не двигая мясо, а только один раз его перевернув, по полторы-две минуты с каждой стороны.

11. Переместить сковороду в духовку и оставить на 4–5 минут (для прожарки medium rare).

12. Переложить стейки на деревянную доску или теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 5 минут, прежде чем подавать.

13. Перед подачей посыпать стейки свежемолотым перцем и подавать с соусом.

Рецепт от Павла Поцелуева, концептуального шефа ресторана «Жажда крови». Филе миньон — самый нежный кусок говяжьей вырезки. Стейк сначала обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке. Вам понадобится тяжелая сковорода с антипригарным покрытием, которую можно переставить с конфорки в духовку, или обычная чугунная сковорода.