Дымляма

Дымляма

4.3
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
600 ккал
Белки
25.1 грамм
Жиры
36.6 грамм
Углеводы
45.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Мясо
600 г
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Кумин (зира)
½ столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Подготовить необходимые ингредиенты

2. В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его.

3. Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.

4. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.

5. Морковь нарезать кольцами и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.

6. Затем добавить зиру и нарезанные кольцами помидоры, тушить под крышкой 30 минут.

7. Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.

8. Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения.

9. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля.

10. Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.

Сытное узбекское блюдо, которое готовят в казане. Дымляма, или думляма, происходит от узбекского «думляш» — «запарить», «дать попариться». Ингредиенты в этом рагу имеют особый порядок закладки, который и отличает его от подобных среднеазиатских тушеных блюд. Мясо выкладывается в первую очередь, а дальше слой за слоем накладываются овощи, завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В итоге получается, что нижняя часть продуктов томится в собственном соку, а верхняя готовится на пару. Простота готовки и богатство вкусов — вот главное достоинство этого блюда, без которого не обходится ни один праздничный стол в Узбекистане.