Домашнее мясное рагу

Домашнее мясное рагу

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
507 ккал
Белки
41.8 грамм
Жиры
25.5 грамм
Углеводы
20.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
4 штуки
Морковь
2 штуки
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Тимьян
1 веточка
Вустерширский соус
2 столовые ложки
Лук-шалот
2 штуки
Инструкция приготовления5 часов

1. Кастрюлю поставить на средний огонь, на дно добавить немного растительного масла. Духовку разогреть до 160 градусов.

2. Говядину просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиком 1–2 см. Переложить в глубокую тару, просыпать мукой, тщательно перемешать.

3. Переложить говядину в разогретую кастрюлю и прожарить на среднем или выше среднего огне без крышки до образования золотистой корочки. Главное, чтобы мясо было просушено, иначе оно даст воду. Если дно кастрюли небольшое, лучше обжарить мясо в несколько этапов, разделив его на порции. Чем плотнее будет мясо уложено на дно, тем больше шансов, что оно будет тушиться, а не жариться.

4. Чеснок мелко нарезать. Сельдерей и морковь крупно нарезать кружками шириной 1–1,.5 см. Лук нарезать крупным кубиком.

5. Выложить обжаренное мясо в любую тару.

6. В кастрюлю, в которой жарилось мясо, добавить еще немного масла и переложить нарезанные сельдерей, морковь, лук, чеснок, и жарить минут 10 до размягчения. Скорее всего, после обжарки мяса на дне останется слой приставшей муки — ничего страшного. Овощи дадут немного сока при жарке, и мука отстанет. Если же все начнет пригорать — добавить немного бульона или воды и накрыть крышкой.

7. Помидоры нарезать небольшим кубиком, тимьян освободить от веточек, оставив только листики

8. Перенести мясо, помидоры, красное вино, вустерширский соус, бульон, тимьян, лавровый лист к овощам. Дать медленно покипеть минут 10–15.

9. Добавить соль, перец. Перемешать рагу, попробовать жидкую часть. Учесть, что большая часть жидкости выпарится, поэтому на этом этапе лучше недосолить.

10. Кастрюлю перенести в духовку, без крышки. Оставить на 2–2,5 часа, каждый час проверяя, не выпарилась ли жидкость. Если уровень жидкости упадет ниже верхней границы гущи, стоит накрыть крышкой во избежание пригорания от верхнего тэна. Пригоревшие куски дадут горечь.

11. Достать кастрюлю из духовки, дать немного остыть и попробовать блюдо. Тут можно досолить блюдо, можно разбавить немного кипятком, если получилось излишне насыщенно. Помидоры и вино дадут кислоту блюду, ее необходимо стабилизировать сахаром. Добавить несколько щепоток, перемешать, попробовать. Если недостаточно, повторить, пока кислота не выровняется.

12. Поставить кастрюлю на плиту, довести еще раз до кипения на среднем огне.

13. Подавать лучше с картофельным пюре. Любители острого могут добавить соусы с перцами чипотле. Это придаст блюду небольшую копченость. Также с рагу хорошо сочетается петрушка.

Для рецепта желательно иметь толстостенную посуду, которую после готовки на плите можно было бы поставить в духовой шкаф. Отлично подойдут чугунные кастрюли. Шалот можно легко заменить обычным репчатым луком.