Цыпленок тапака с картофелем и кинзой

Цыпленок тапака с картофелем и кинзой

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
959 ккал
Белки
42.7 грамм
Жиры
75.3 грамм
Углеводы
27.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Кинза
1 веточка
Цыпленок
½ штуки
Инструкция приготовления1 час

1. Разрезать цыпленка пополам, отбить его.

2. Натереть смесью из измельченного чеснока, соли, перца и молотой кинзы.

3. Оставить на 30 минут.

4. В большой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла.

5. Выложить цыпленка кожей вниз, накрыть прессом и жарить на среднем огне 15–20 минут.

6. Перевернуть и готовить еще 10–15 минут.

7. Картофель почистить.

8. Разогреть сковороду.

9. Картофель целый или разрезанный пополам обжарить в масле до золотистой корочки с солью и перцем.

10. Подавать со свежей кинзой.

Тапа — это большая плоская сковорода, на которой при жарке распластывают тушку цыпленка, отсюда и правильное грузинское название блюда — „цыпленок тапака“, то есть приготовленный на тапе. Откуда взялся табак? Скорее всего, просто по созвучию, случился испорченный телефон, как часто бывает с названиями, заимствованными из чужого языка. Цыпленок тапака — блюдо порционное, небольшого цыпленка как раз хватает, чтобы наесться человеку с хорошим аппетитом, им не принято делиться. Мариновать птицу в специях слишком долго не стоит, иначе они забьют вкус цыпленка, хватит тридцати минут. А вот хорошенько отбить, а потом прижать прессом к сковороде (в роли пресса отлично работает большая чугунная сковородка) следует обязательно: птичка прожарится насквозь и покроется золотистой корочкой. Рецептом с нами поделилась Хатуна Колбая, совладелица Saperavi Café и «Вай Мэ!».