Цветная капуста с бешамелем (по рецепту Елены Молоховец)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Сполоснуть капусту и разделить ее на соцветия.
2. 3 стакана воды вскипятить, добавить соль, соду и сливочное масло, опустить в кастрюлю капусту и оставить варить на несильном огне 7–8 минут (Елена Молоховец предлагает 15 минут. Мне кажется, с дальнейшей обработкой в духовке она станет слишком мягкой).
3. Пока капуста готовится, приготовить соус бешамель (Е.Молоховец): на (слегка разогретой — О.М.) сковороде растереть ложку сливочного масла с половиной стакана муки (просеянной — О.М.), развести понемногу, мешая, 1,5–2 стакана (холодного — О.М.) молока или жидких сливок, прокипятить до густоты густой сметаны (чтобы не образовывались комочки, моя добрая подруга Леночка Сеттлз мешает такого рода соусы и кремы взбивалкой для яиц. Действительно, делает соус очень гладким).
4. Аккуратно шумовкой переложить капусту в форму для запекания. Елена Молоховец предлагает брать такую форму, чтобы капуста приняла вид кочана. У меня была обычная, прямоугольная.
5. Залить сверху бешамелем, посыпать тертым пармезаном.
6. Поставить с духовку при 200 градусах на 25 минут, добившись золотистого цвета капусты.