Чкмерули

Чкмерули

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
612 ккал
Белки
43.0 грамм
Жиры
45.8 грамм
Углеводы
7.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Курица
1 штука
Чеснок
10 зубчиков
Молоко
400 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Разрезать грудинку целой курицы вдоль и раскрыть тушку, как книгу. Если у курицы в области гузки есть жир, вырезать его.

3. Обмазать курицу аджикой, солью и перцем.

4. На сковороде разогреть растительное масло или растопить куриный жир. Выложить курицу внутренней стороной вниз и придавить прессом. Это может быть специальный пресс, чистый камень или тяжелая кастрюля с водой. Жарить 7–10 минут до появления карамельной корочки.

5. Затем перевернуть курицу и жарить под прессом еще 7–10 минут.

6. Разделать жареную курицу на порционные куски, вырезав позвоночник: окорочка, крылышки с частью грудки и нижние части грудки.

7. Раздавить чеснок при помощи пресса, добавить к нему немного соли и воды, перемешать. Должна получиться чесночная кашица.

8. В той же сковороде подогреть чесночную массу до появления яркого аромата.

9. Затем влить молоко и выложить кусочки курицы.

10. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне еще 15–20 минут. Подать.

Главная особенность этого классического грузинского рецепта – в обилии чеснока. Приготовить чкмерули лучше, конечно, не на первом свидании, а на шумных семейных или дружеских посиделках, где все сто лет друг друга знают оно подойдет идеально. Обжарить на кеци молодую курочку, от души накрошить в густой сливочный соус чеснока и кинзы, тут же, в роли гарнира запечь сладкую тыкву, поставить миску с домашними соленьями, со всем этим с удовольствием расправиться, а потом не бояться дышать друг на друга.