Чечевица со спаржей и кокосовым молоком

Чечевица со спаржей и кокосовым молоком

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
237 ккал
Белки
7.9 грамм
Жиры
14.8 грамм
Углеводы
19.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке. В конце посолить по вкусу.

3. Отломить одеревеневшие нижние части стеблей спаржи, а верхушки отрезать и отложить на украшение.

4. В сотейнике вскипятить подсоленную воду, бросить туда стебли спаржи и отварить до состояния аль денте, 2–3 минуты.

5. Готовые стебли нарезать небольшими кусочками и вмешать в отваренную чечевицу.

6. Измельчить чеснок.

7. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем чеснок в течение 15–20 секунд, далее влить кокосовое молоко и довести до кипения.

8. Добавить в соус рисовую муку и еще раз довести до кипения. Соус должен загустеть.

9. Попробовать соус и добавить соль и лимонный сок по вкусу.

10. Подавать чечевицу с соусом и украсить колосьями спаржи.

Чечевица выступает в этом рецепте как нейтральная подушка, подложенная под хрустящие спаржевые ростки. Особенно эффектно будет смотреться черная чечевица «белуга», и в самом деле напоминающая черную икру, но и с зеленой и коричневой получится неплохо.
Веточки спаржи сначала нужно обезглавить (а самые нежные верхние колосья сохранить как украшение), а затем отварить до состояния аль денте: они должны хрустеть. А рецепт соуса готовится по тому же принципу, что и бешамель, только без глютена и животных жиров. Редкий случай, когда блюдо, подходящее под любой диетический канон, выглядит еще и соблазнительно. Кокосовое молоко можно заменить на миндальное или соевое, если привкус чеснока в сочетании с кокосом и миндалем мешает.