-
Основные блюда   Плов

Чайханский плов

100
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1041 ккал
  • Белки 28,3 грамм
  • Жиры 61,6 грамм
  • Углеводы 96,3 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут
1. Курдючный жир нарезать двухсантиметровыми кубиками. Баранину (лучше всего заднюю часть) зачистить и нарезать кусками чуть большими, чем жир. Лук нарезать полукольцами, 3-4 зубчика чеснока — тонкими дольками, морковь — соломкой. 2. Курдючный жир бросить в раскаленный казан и растопить до образования порядочных шкварок. Затем их нужно вынуть, а в казан добавить растительное масло. Довести его практически до кипения и обжарить в нем, помешивая, лук до основательного румянца. 3. Бросить к луку баранину вместе с нарезанным чесноком. Жарить, постоянно помешивая, до исчезновения мясного сока. Посолить. 4. Добавить половину моркови и жарить, помешивая, до полумягкости. После этого добавить оставшуюся морковь, перемешать и влить воду так, чтобы та покрыла морковь и мясо. Посолить, довести до кипения. Добавить оставшийся чеснок (целые зубчики), два стручка острого перца и зиру. Накрыть крышкой и тушить 25 минут на слабом огне. Тем временем замочить рис (сорта девзира или лазарь (он же лазер) в теплой воде. 5. Из казана вынуть острый перец и заложить промытый рис, равномерно его распределяя. Накрыть казан крышкой. Через пару минут крышку снять и аккуратно, бережно перемешать рис — двигаясь лопаткой или ложкой ряд за рядом, постепенно соединяя рис с жидкостью, мясом и морковью. Снова накрыть крышкой, через пару минут повторить перемешивание, накрыть крышкой опять — и снова через пару минут перемешать. После чего сделать из плова подобие пирамиды, откидывая его от краев казана. Добавить еще растертой в руке зиры. Полить бараньим бульоном. Накрыть крышкой и оставить плов доготавливаться на тихом огне — еще на 10-15 минут.

Похожие рецепты

Узбекский плов с бараниной и нутом 88 2 часа
Чайханский плов с барбарисом 66
Плов по-туркменски 0 1 час
Толма летняя (Фаршированные овощи) 91 2 часа
Чили нон карне (Chili non carne) 75 1 час 20 минут
Плов по-фергански 96 1 час 40 минут