
Бургеры из гречки с грибами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Залить гречневую крупу на два пальца кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности — минут 10. Переложить гречку в миску.
2. Грибы вымыть, наломать порциями в кухонный комбайн или блендер, с помощью функции «пульсация» грубо нарубить их (но все же не превращать в мокрое пюре).
3. В большой тяжелой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем на небольшом огне мелконарезанные репчатый лук и сладкий перец.
4. Через 5 минут добавить рубленые шампиньоны, мелконарезанный чеснок, ¾ чайной ложки соли, черный перец и тушить, помешивая, пока не выпарится весь сок, который дадут грибы, то есть 8–10 минут.
5. Переложить грибную смесь в большую миску, добавить гречку, соевый соус, треть сухарей.
6. Перемешать все это и дать постоять 10 минут. Слегка взбить и вмешать в фарш яйцо.
7. Всыпать в широкое блюдо оставшиеся сухари.
8. Фарш разделить на четыре части и из каждой сформировать плоскую котлету в 2 см толщиной.
9. Обвалять котлеты в сухарях, разложить на фольге, сверху прикрыть пищевой пленкой и дать постоять час.
10. Разогреть в большой сковороде растительное масло и обжарить в нем гречневые котлеты до красивой корочки.
11. Осторожно вытащить из сковороды — они будут мягкими и могут развалиться — и переложить на несколько минут на бумажное полотенце. Бургеры можно подать сами по себе, дополнив, например, квашеной капустой. Или по всем правилам: между смазанными острым соусом и майонезом ломтиков ржаного хлеба.