Бургер с тигровыми креветками с бриошью и соусом айоли

Бургер с тигровыми креветками с бриошью и соусом айоли

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1158 ккал
Белки
68.3 грамм
Жиры
76.6 грамм
Углеводы
46.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Помидоры
1 штука
Авокадо
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Соевый соус
2 чайные ложки
Кинза
4 веточки
Каперсы
1 чайная ложка
Чеснок
1 зубчик
Перец чили
½ штуки
Дижонская горчица
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Для котлет все ингредиенты (30 креветок, 1 луковица маленькая, 2 ч. л. соевого соуса, 4 веточки кинзы, половина перца чили) слегка взбить в блендере, чтобы остались кусочки.

2. Включить духовку на 180 градусов и поставить на дно миску с водой. На пергаментную бумагу выложить фарш и сформировать котлеты. После закипания воды поставить противень с котлетами в духовку на 7–10 минут. Затем котлеты вынуть из духовки, остудить и обжарить на разогретой сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны.

3. Для бриошей в теплом молоке размешать сухие дрожжи и сахар, оставить на 3–5 минут. В отдельной миске перемешать сливочное масло комнатной температуры и муку, добавить разведенные дрожжи, соль и яйцо и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

4. Готовое тесто разделить на четыре части, сформовать булочки для бургеров, выложить на пергаментную бумагу и оставить на 40 минут.

5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут до готовности. Остудить.

6. Для соуса айоли все ингредиенты (1 яичный желток, 1 ч.л каперсов, 1 зубчик чеснока, половина маленького перца чили, 1 ч.л дижонской горчицы, 200 мл рафинированого оливкового масла, соль, черный перец), кроме оливкового масла, пробить блендером до кремообразной массы.

7. Затем на самой маленькой скорости блендера медленно вмешать в массу 200 мл оливкового масла. Добавить сок половины лимона, 5 капель вустерширского соуса и 3 капли соуса табаско. Если соус слишком густой, немного разбавить водой до консистенции густой сметаны.

8. При подаче бриошь разрезать пополам и положить срезами вниз на сухую горячую сковороду на 1 минуту, чтобы булочка стала хрустящей. Обе части срезов булочки смазать 1 чайной ложкой соуса айоли. На нижнюю часть выложить лист салата, авокадо, 1–2 ломтика помидора и накрыть верхней частью булочки. Можно украсить жареной креветкой.

Рецепт взят из книги "География на вкус. Латвия" авторства Ники Ганич