Бешбармак

Бешбармак

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
661 ккал
Белки
45.3 грамм
Жиры
25.9 грамм
Углеводы
63.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мясо
1,5 кг
Репчатый лук
4 головки
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления5 часов

1. Мясо нарезать на несколько крупных кусков, отправить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.

2. Уменьшить огонь. Добавить луковицу, морковь, лавровый лист, перец. Накрыть крышкой и варить 3–4 часа. Периодически снимать жир с поверхности в отдельную емкость, он понадобится позже.

3. Отлить примерно полтора стакана бульона в отдельную емкость и дать ему остыть.

4. В просеянную муку добавить яйца, щепотку соли и, постепенно вливая бульон, замесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 30–40 минут.

5. Накрыть его пленкой и оставить на 30–40 минут.

6. Извлечь мясо из бульона, дать ему немного остыть и порвать его на небольшие кусочки, удалив кости.

7. Лук нарезать полукольцами, положить в сотейник, залить жиром из бульона и потомить его на небольшом огне до мягкости.

8. Тесто тонко раскатать и нарезать его ромбами. В чистую кастрюлю влить три стакана бульона, разбавить его водой и довести до кипения.

9. Подсолить кипящий бульон и бросить в него лапшу, варить 2–3 минуты. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг.

10. На большую плоскую тарелку выложить лапшу, на нее выложить кусочки мяса, а сверху выложить томленный в жире лук.

11. Оставшийся от варки мяса бульон процедить, подать в отдельных пиалах.

В большинстве тюркских языков «беш» - число пять, а «бармак» - пальцы. Кочевники Средней Азии не использовали никакие столовые приборы, а доставали сваренные в крепком бульоне куски мяса с лапшой из котла прямо руками– отсюда и название. Приготовить бешбармак можно из говядины, баранины и конины или сразу из трех видов мяса. В Татарстане в бешбармак обязательно добавляют еще и кусочки вяленой конской колбасы казы. Блюдо торжественное и замысловатое, готовят его по случаю больших семейных праздников и прихода дорогих гостей.
Бешбармак можно приготовить из баранины, говядины или конины. Отлично подойдут грудинка, ребра, шея или баранья лопатка. В башкирской и татарской кухне в бешбармак добавляют казы.