Диабетический хлебный квас

Диабетический хлебный квас

3.8
40 минут + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
245 ккал
Белки
8.9 грамм
Жиры
1.6 грамм
Углеводы
51.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Фруктоза
2 столовые ложки
Изюм
100 г
Инструкция приготовления40 минут + 8 часов

1. Для хорошего кваса нужно взять ржаной хлеб «почернее» — покислее (вроде дарницкого). Режем его на куски, выкладываем на противень и ставим в духовку на средний огонь: он должен высохнуть до сухарей и немного подгореть (это обязательно!).

2. Достаем, кладем в большую кастрюлю (6 л, например) и заливаем крутым кипятком. Одновременно добавляем фруктозу.

3. Даем немного подостыть (так, чтобы дрожжи не сварились) и добавляем пакетик дрожжей. Оставляем в теплом месте, чтобы перебродил, часов на 6-8.

4. Когда квас пробродит — оцеживаем хлеб (можно его еще выжать руками посуше и процедить то, что получится, для более выраженного вкуса) и выливаем в емкости (графин и т. п.). Добавляем изюм (по несколько изюминок), чтоб подгазировать, и даем постоять еще пару часов (изюм начнет бегать вверх-вниз). Пробуем также на сладость: если нужно, по вкусу добавим еще фруктозы по паре ст. ложек на емкость.

5. ВАРИАНТ: можно также добавить черной смородины, смородинового сока или отжимок (потом оцедить), малины, меда и т. д. — как вариативные привкусы.

6. Ставим, наконец, в холодильник. Или на окрошку пойдет, или так попить!