Овощной бульон
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
35 ккал
Белки
1.5 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
7.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийРепчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Стебель сельдерея
2 штуки
Корень сельдерея
100 г
Помидоры
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
3 веточки
Петрушка
3 веточки
Лавровый лист
2 штуки
Черный перец горошком
7 штук
Душистый перец горошком
5 штук
Зеленая часть лука-порея
1 штука
Вода
3 л
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить овощи для бульона. Морковь помыть и нарезать крупными кусочками.
2. Такими же кусочками нарезать стебли сельдерея.
3. Лук, не очищая, разрезать пополам.
4. Так же пополам разрезать помидор.
5. Корень сельдерея нарезать произвольно.
6. В кастрюлю положить подготовленные овощи, добавить целые зубчики чеснока, зеленую часть порея, петрушку, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец.
7. Залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30–40 минут.
8. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
Овощной бульон — надежная и классическая база для огромного количества блюд. Бульон может стать супом, а может стать и соусом, в нем здорово варить картошку и овощи или на нем интересно варить каши. Этот рецепт овощного бульона базовый, предполагает наличие у вас лука, моркови, сельдерея — и стебля, и корня, помидоров, зеленой части лука-порея и нехитрого набора трав. А еще хотим вам напомнить, что в бульон можно смело кидать овощные обрезки, оставшиеся после приготовления других блюд — так вы сэкономите продукты и сделаете мир чище.
В бульон можно добавлять обрезки овощей и стебли зелени, оставшиеся от приготовления других блюд.