
Неспешный говяжий бульон
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Мясо обмыть и обобрать от легко отделяемых пленок (стараться не резать дополнительно).
2. Промыть и очистить овощи.
3. Взять кастрюлю минимум в три раза большую по объему, чем мясо, заложить мясо. Залить мясо холодной водой, так чтобы она полностью закрывала мясо (с небольшим запасом)
4. Доводим до кипения, убавляем огонь и шумовкой аккуратно собираем появившуюся пену — без фанатизма, уделяем этому занятию минут 5-7.
5. Первый бульон сливаем, тщательно промываем мясо в холодной воде. Тщательно отмываем кастрюлю.
6. Опять закладываем мясо и заливаем водой уже в объеме планируемого бульона. Доводим до кипения.
7. Максимально уменьшаем огонь, собираем оставшуюся пену. Сейчас можно добиваться идеала — собирать «до победного», чтобы бульон получился прозрачный.
8. На сухой сковороде (без антипригарного покрытия — хорошо подходит советский чугун) подпалить половинки луковиц и моркови. при потемнении добавить сельдерей и еще немного подержать на сковороде — следите за тем, чтобы овощи не горели, а именно подпаливались. Некоторые кулинары рекомендуют не удалять золотую кожицу лука, чтобы придать насыщенность цвету бульона. Здесь — на любителя, я предпочитаю совсем светлые супы.
9. Кладем овощи в бульон, с которого предварительно сняли всю пену.
10. Вместе с овощами можно добавить предпочитаемые специи — петрушку (корень), укроп (желательно стебельки — чтобы бульон не мутнел). Черный перец горошком добавлять в зависимости от предпочтений — сейчас или мнут за 15 до окончания варки. Лавровый лист, если и добавлять, то за 15 минут до окончания варки.
11. Бульон варится без крышки 2-2,5 часа.
12. Снимаем мясо с костей, процеживаем бульон, соединяем, добавляем оставшиеся специи и соль. Держим на слабом огне еще 15 мин.
13. Бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, например, с горячими бутербродами с сыром, а можно использовать как основу для супов.